Peter Reinhart, Crispy Rye and Seed Crackers / Ржаные Многозерновые Крекеры (бездрожжевые)

Хочу предложить вам простой, но достаточно интересный рецепт бездрожжевых крекеров, взятый из книги Peter Reinhart «Artisan Breads Every Day».  Отличный перекус на каждый день, а, если их раскатать потолще, то получатся хлебцы к супам и бульонам.

Тесто

43 гр. (1/4 чаши) семян подсолнечника
43 гр. (1/4 чаши) семян тыквы
29 гр. (3 ст.л.) семян льна
57 гр. (6 ст.л.) семян кунжута
227 гр. (1+3/4 чаши) ржаной муки
1/4 ч.л. соли
29 гр. (2 ст.л.) растительного масла
21 гр. (1 ст.л.) меда или сиропа агавы
170 гр. (3/4 чаши) воды комн.Т
———————————-
белок одного яйца+2 ст.л.воды для глазури пресной
белок одного яйца+1 ст.л.меда для глазури сладкой
семена кунжута или мака для посыпки (любая др.вариация по желанию)

В комбайне — режим Пульс, измельчить практически в муку семена подсолнечника и тыквы. Семена льна измельчить отдельно и смешать измельченные семена с целыми семенами кунжута.

Crispy Rye and Seed Crackers
Crispy Rye and Seed Crackers

Добавить остальные ингредиенты — соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительне масло.
Замес миксером или руками ~2 минуты. Тесто будет чуть липким. Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность. Т.к. тесто бездрожжевое, то сразу приступаем к разделке теста.

Разделить тесто на 4 части — для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик; ничем пергамент не присыпать и не смазывать.

Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели — вкус у теста только улучшится.

В это время включить духовку и нагреть ее до 150 Ц (300 Ф); если духовка с конвекцией — 135 Ц (275 Ф).

Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить.

Разрезать пласт по желанию — ромбы, прямоугольники, круги и т.д. Перенести аккуратно на противень, оставляя несколько мм свободного расстояния между крекерами.
Крекеры не должны быть одинакового размера, в этом вся прелесть:)

Crispy Rye and Seed Crackers
Crispy Rye and Seed Crackers

Сделать глазурь (пресную или сладкую) — смазать ею ромбы, посыпать семенами по желанию. Глазурь не делала — смазала оливковым маслом слегка и присыпала чесночной смесью и солью. Без дополнительной соли крекеры совершенно пресные.

Выпекать 25-30 минут на 2х противнях на разных уровнях. Через 10 минут после начала выпекания — развернуть их и поменять местами.

По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут. Если дно у крекеров коричневеет — значит уже передержали их; следите за духовкой! При правильной Т в духовке с обратной стороны крекеры совершенно не поджариваются (нижний правый кадр в коллаже).

Остудить на противне 15 минут. Хранить в пластиковом пакете до 8 дней. Или заморозить на любое время.

Крекеры получаются очень вкусными — совершенно не приевшийся вкус.

Вариантов посыпки может быть бесконечное множество — все зависит от личных предпочтений. Но база просто восхитительна!
Приятного аппетита!

Фото из архива 2010 г.

Реклама

16 thoughts on “Peter Reinhart, Crispy Rye and Seed Crackers / Ржаные Многозерновые Крекеры (бездрожжевые)”

  1. Твои крекеры на наши хлебцы похожи. Я люблю хлебцы, но готовить вряд ли буду, времени на все катастрофически не хватает. Но за рецепт все равно спасибо)))

    Нравится

    1. Буду рада, Оля, если придётся по вкусу! Тоже в своё время искала рецепт крекеров, но чтобы не были похожи на ‘печенья’ или имели булочный вкус. И вот этот рецепт как раз то, что нужно:)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s