Gingerbread Cookies — Пряничное Печенье

Новогоднее настроение уже вовсю витает в воздухе и выпечка печенья одна из его составляющих — его никогда не бывает много, оно разнообразно и ароматно!

Gingerbread Cookies
Gingerbread Cookies

 Данное печенье выпекаю с 2009 г. и оно восхитительно — со временем становится только лучше и может запросто пролежать до года в первозданном виде, но с улучшенными вкусовыми качествами. Его медовый аромат обвалакивает и завораживает! Но есть одно Но — оно калорийно и много не съешь, и мне этот факт очень и очень импонирует; что может быть прекрасней, чем печенье, которым просто наслаждаешься, а не закидываешь его одно за другим…я люблю такую выпечку, поэтому пряничное печенье радует нас многие и многие месяцы после  новогодних праздников — оно само Праздник!

На 50-60 шт.

500 гр мёда
500 гр коричневого сахара
300 гр сливочного масла
200 гр молотого миндаля
800 гр муки
2 яйца
4 ч. л. тертой цедры лимона (использую 2 ч.л. лимонного, 1 ч.л. миндального и 1 ч.л. ванильного экстрактов)
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого кардамона (использую 1 ч.л.)
1/2 ч. л. душистого перца (заменяю на 1 ч.л. молотого имбиря)
2 ст л. порошка какао
2 ч.л. корицы (использую 1 ч.л.)
щепотка мускатного ореха
2 ч. л. соды (заменяю на пекарский порошок/разрыхлитель)
—————————————————————
для глазури — 150 гр сахарной пудры+вода
В кастрюльке на среднем огне растворить мед, сахар и сливочное масло. Буквально потребуется несколько мнинут — до кипения не доводить. Помешивать массу до полного растворения сахара.
Дать ей полностью остыть, иначе при замесе теста его консистенция будет обманчива — более жидкой; будет казаться, что надо досыпать лишнюю муку. Этого делать не стОит! Лучше потерпеть несколько часов. Отдельно смешать все сухие ингредиенты — молотый миндаль, муку, порошок, пряности и какао. Когда медовая масса остынет, вмешать в нее лимонный, миндальный и ванильный экстракты, 2 яйца и всыпать сухие ингредиенты.
В оригинальном рецепте используется сода гашенная в 4-х ст.л. воды, но, т.к. я соду заменила на порошок, то часть воды ‘перевела’ в экстракт, чтобы был некий баланс в пропорциях.
Вымешивать крюком миксера несколько минут до образования однородной пластичной массы. Тесто довольно влажное, но после застывания будет иметь нужную консистенцию под раскатку.
Накрыть чашу с тестом пленкой и поставить в холодильник для охлаждения — на ночь.
На этом этапе хочу сделать небольшое отступление.
По опыту прошлых лет для себя сделала следующее замечание — из холодильника тесто очень и очень плотное, похоже на замерзший пластелин; даже металлическая ложка справляется с трудом. Поэтому теряется время на извлечение теста из посуды — оно начинает за это время подтаивать и при раскатке сильно липнуть.
Плюс печенье выпекается очень быстро; и пока одна партия в духовке, надо сразу готовить следующую. Получается, что тесто все время рядом с духовкой и это огромный минус для него. 
Поэтому рекомендую после замеса разделить тесто на порции, выложив его ложкой в маленькие пакеты по 250-300 гр. Таким образом можно сохранить Т теста, доставая его по мере необходимости и при раскатке не будет сюрпризов с прилипанием.
Gingerbread Cookies
Gingerbread Cookies

Охлажденное тесто раскатывать в пласт толщиной ~5 мм и вырезать фигурки. В их перекладывании на пергамент очень помогает широкий металлический скребок для разделки теста. Если его нет, можно использовать металлический строительный шпатель из нержавейки — дешево и сердито:)

Выкладывать печенье на пергамент на расстоянии друг от друга ~ 3 см, т.к. в духовке оно увеличивается.
Предварительно нагреть духовку до 180 Ц. Выпекать печенье 18 минут на противне.
Практически для всей выпечки использую пекарский камень. Поэтому время сокращается существенно. Выпекается печенье на предварительно разогретом камне при 180 Ц 8-9 минут.
На 10й минуте уже коричневеет донышко, а в идеале они должны быть без подрумянивания низа или верха.
Главным признаком готовности печенья является матовость серединки. Печенье готовится с боков, становится ‘пышным’ и, как только поднимется серединка, печенье готово.
Gingerbread Cookies
Gingerbread Cookies

Остудить печенье полностью на решетке, оставив его на пергаменте. После выпечки печенье очень и очень мягкое — одно неверное движение и оно тут же ломается; учтите, пожалуйста, при переносе пергамента с печеньем на решетку.

По желанию можно украсить печенье глазурью — сахарную пудру перемешать с небольшим количеством воды и разрисовать фигурки.
Храню печенье в металлических банках от покупного печенья, перекладывая его пергаментом, на котором оно и выпекалось.
Фото теста в коллаже с добавлением гречишного мёда (пекла лишь единожды с ним), а заглавное фото готового печенья — с цветочным (мой основной союзник для этого вида печенья).
Если сравнить, то у них одна существенная разница — печенье на основе гречишного мёда после остывания стало очень твердым; его следует переложить в пакет и оно через несколько дней станет мягким, как свежий пряник. Печенье на основе цветочного мёда после остывания остаётся мягким.
На всякий случай написала, вдруг у кого-то будет печенье твердым и посчитаете, что оно не удалось. Нет-нет, оно волшебное!:) Просто дайте ему вылежаться.
Этим рецептом несколько лет назад поделилась замечательная Ирина в своём жж — огромное спасибо!
Реклама

8 thoughts on “Gingerbread Cookies — Пряничное Печенье”

  1. У нас подобное печенье называется Piparkūkas :), сама не пекла ни разу, все никак не получается, покупала как-то готовое тесто и выпекала из него, но не впечатлил результат. Твой рецепт воьму на заметку!

    Нравится

    1. Это печенье хорошо тем, что оно, как пряник, не черствеет и всегда мягкое. Буду рада, если понравится; можно сделать 1/2 порции, тоже получится приличная партия для ознакомления:)

      Нравится

    1. Оно такое необыкновенное, что, попробовав раз, будет традиционным в семье на новогодние праздники; хорош, как вариант подарков друзьям:)
      На здоровье, Оксана!

      Нравится

    1. Ммм, пряности здесь очень сбалансированы; тоже люблю их в выпечке:)
      Да, Ами, они как раз в оригинале с глазурью, но я не использую для дома…лишний сахар:)) а вот, если в качестве подарка печенье использую, то украшаю слегка.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s