Rum Baba — Ромовая Баба

В предверии новогодних праздников, хочется поделиться с вами вкусной выпечкой, любимой многими.

Rum Baba
Rum Baba

 Ромовая баба долгое время оставалась для меня загадочным видом выпечки — одно дело купить в магазине, а другое — домашний вариант. В те годы, когда я плотно увлекалась выпечкой хлебо-булочных изделий, меня останавливало знакомство с ромовой бабой только отсутствие специальной формы — в виде столбика, но потом я всё таки решила использовать уже имеющуюся у меня и, которую тоже используют для бабы, начиняя её серединку кремовой начинкой.

Вот, что пишет Вики о Ромовой Бабе:
Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы.

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.

В XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) — чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение «Baba Au Savarin». Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.

из книги «French Cooking»

Тесто

17 гр. свежих дрожжей (использовала 5 гр. сухих)
100 мл. воды
250 гр. универсальной муки
1 ч.л. соли
10 гр.сахара
2 яйца комнатной Т, слегка перемешать
100 гр. несоленого сливочного масла
———————————
125 гр. мелкого изюма
50 мл. рома

———————————
Сироп для пропитки:
500 мл. воды
250 гр. сахара
200 мл. рома

За день до выпечки ромовой бабы замочить изюм в роме. Если забыли это сделать, то достаточно будет 2-х часов.

В чаше миксера раствороть дрожжи в воде, добавить сахар, соль, муку и перемешать тесто крюком до однородного состояния ~1 мин. Затем вмешать в тесто яичную болтушку, увеличив скорость до средне-высокой, и произвести замес пока тесто не будет полностью отходить от стенок чаши ~1-2 мин.
Растопить сливочное мсло в микроволновке ~15-20 сек.; ни в коем случае оно не должно быть горячим, только теплым; остудить при необходимости.
Вмешать масло на средне-высокой скорости ~1 мин.; стенки чаши должны быть чистыми; тесто будет очень эластичным, мягким и слегка липким.

Переложить тесто в смазанную слегка оливковым маслом чашу и накрыть пленкой. Оставить на предварительной расстойке 30-40 минут при 25-28 Ц.

Rum Baba
Rum Baba

 Расстаивала тесто при ~25 Ц; но т.к. тесто было замешано на меньшем кол-ве дрожжей, то ни после 40 мин, ни после 80 минут тесто не увеличило объем даже на 50%.
‘На носу’ был вечер, не до выпечки; поэтому приняла решение поставить тесто в холодильник до завтрашнего утра.
Тесто простояло в холодильнике ~14-15 часов. За это время увеличилось вдвое, было полностью пронизано воздушными пузырями.

Обмять тесто, распластав его и сложив втрое. Если планируете выпекать ромовую бабу с изюмом, то на этапе обминки, при сворачивании, добавить его в тесто, предварительно присыпав изюм мукой и стряхнув излишки; тесто слегка подкатать.
Ни в коем случае не используйте дополнительную муку; в помощь только скребок. 

Разделить тесто на порции, исходя из размеров формы. Получилось 6 порций.

Тесто очень мягкое, расплывается в руках, ни о какой-либо формовке не идет даже речи. Это особенность теста для ромовой бабы в отличии от теста для бриошей, которое проще подкатать в шарик и уложить в форму. Поэтому достаточно будет простой укладки в форму кусочка непроизвольной формы теста. На окончательной расстойке все ‘погрешности’ скроются.

 

Rum Baba
Rum Baba

 Форму для выпечки предварительно смазать сливочным маслом.

Окончательная расстойка до увеличения объема теста вдвое — ~90 минут при 21 Ц.

Разогреть духовку до 190Ц (375Ф). Выпекать ромовую бабу 30-40 минут до красивого золотистого цвета.

Ромовая баба была готова через 20 минут. Поэтому, пожалуйста, следите за своей во время выпечки, чтобы не подгорела.

Пока ромовая баба выпекается, приготовить сироп для пропитки.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и полностью его растворить; слегка уварить сироп до легкого загустения, цвет ни в коем случае не должен измениться; готовить сироп не на сильном огне. Слегка остудить и влить ром, перемешать.

Еще теплыми полить ромовые бабы сиропом небольшими порциями. Структура мякиша позволяет впитаться сиропу полностью; ромовые бабы не требуют предварительного накола деревяной шпажкой, это лишнее.
Выдержать ромовые бабы несколько часов, в течение которых переворачивать их и поливать оставшимся сиропом, если такой имеется.

Для пропитки использовала лишь часть сиропа, т.к. не планировала их выдерживать в нём долгое время. На заглавном фото как раз можно посмотреть, как впитывается сироп — по часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла: только что выпеченная баба, она же на разрыве, только что политая сиропом, она же через 4 часа выдержки (сироп полностью впитался и уже не стекает с выпечки).

Что можно сказать в заключении — Очень нежная ромовая баба, тающая во рту. Является одним из любимых видов выпечки в нашей семье, но из-за её калорийности, балую родных очень и очень редко — раз в 1-2 года, но от этого она становится ещё более желанной и каждый раз с восклицанием ‘Ах!’

Реклама

10 thoughts on “Rum Baba — Ромовая Баба”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s