Oatmeal Chocolate Chip/Raisin Cookie — Мягкое Овсяное Печенье с Шоколадом /Изюмом

Хорошее овсяное печенье довольно трудно выпечь дома и быть удовлетворённым результатом — чаще всего, остыв, оно получается твёрдым, даже очень. Американская версия овсяного печенья отличается от той, к которой мы привыкли — оно более мягкое, довольно тонкое и бывает разных вкусов и с разными начинками. Купив замечательную книгу  Advanced Bread and Pastry, решила попробовать один из рецептов этого печенья. Пропорции были слегка изменены, согласно имеющимся продуктам.

collage
Oatmeal Chocolate Chip/Raisin Cookie — Мягкое Овсяное Печенье с Шоколадом /Изюмом

Канадская и российская мука отличаются влажностью и, если следовать точному весу в рецепте, консистенция теста получится совершенно другой с использованием российской муки. Разница варьируется, если не ошибаюсь в 20-30% — российской муки надо взять на 20-30% больше от веса по рецепту. Цифры-цифрами, а главный ориентир в рецепте любой выпечки — это фото теста. Если консистенция теста получится другой, то и печенье будет абсолютно другим — не хуже и не лучше, просто другим. Советую всыпать всю муку по рецепту, замесить тесто и потом, присыпая на стол дополнительную муку, вмешать в тесто до нужной консистенции.

Итак,

220 гр. универсальной пшеничной муки (all-purpose flour)
10 гр. пекарского порошка
2 гр. соли

150 гр. несоленого сливочного масла
250 гр. коричневого сахара
2 средних яйца комнатной Т
3 ч.л. натурального ванильного экстракта

160 гр. освяных хлопьев быстрого приготовления
80 гр. черного шоколада (чипсы) или 80 гр. изюма

В чаше миксера/комбайна лопаткой смешать сахар и размягченное сливочное масло. Добавить яйцо и экстракт ванили — перемешать.
В отдельной чаше соеденить муку, соль и пекарский порошок и добавить сухую смесь в яично-масляную — перемешать.
Вмешать в тесто овсяные хлопья.
Если будете выпекать печенье с разными начинками — шоколадными чипсами и изюмом, то разделить тесто пополам; если выберете только одну, то тогда увеличьте объем начинки вдвое (160 гр) и добавьте в тесто — перемешать.

Oatmeal Chocolate Chip/Raisin Cookie - Мягкое Овсяное Печенье с Шоколадом /Изюмом
Oatmeal Chocolate Chip/Raisin Cookie — Мягкое Овсяное Печенье с Шоколадом /Изюмом

В итоге получится очень мягкое и сильно липнущее тесто, не поддающееся какой-либо формовке — нам этого и не надо:)

Придать тесту форму полена, обернуть пленкой и убрать в холодильник охладиться.

Разрезать полено на 50 гр. диски и уложить на выстеленный пергаментом противень в шахматном порядке, оставляя свободными 3-4 см — в духовке оно увеличивается в размере и слегка расплывается.

После охлаждения разрезать тесто на диски не получилось — оно все равно оставалось достаточно мягким; окончательную форму придавала руками, сплющив диск до 1 см.
Как вариант, тесто после замеса можно сразу выпекать, выкладывая тесто порционно ложкой, слегка придавливая порции сверху.

Разогреть духовку до 177 Ц (350 Ф).

Выпекать 12-15 минут (12 минут для моей духовки было в самый раз — печенье готово и низ еще не успевает подрумяниться).

Выпеченное печенье стянуть вместе с пергаментом на решетку. Оно будет очень нежным — будьте очень осторожными, если решите перекладывать по одному, оно может рассыпаться; поэтому лучше дождаться его остывания.

Удивительно мягкое печенье, тающее во рту! Коричневый сахaр заставляет вкусу и аромату готового изделия ‘заиграть’ своей ноткой. С белым сахаром, конечно, этого не произойдет.

После остывания печенье осталось мягким, как и преполагалось по рецепту. Этот рецепт является базовым уже на протяжении 4х лет в нашей семье и мы ему не изменяем (все фото 2010г.). Автор книги профессионал с большой буквы и каждый его рецепт в книге 100% точный. Если кто-то из читателей увлекается выпечкой хлеба и др.изделиями, то покупка этой книги заменит все имеющиеся и еще некупленные книги.

В копилку навсегда!

Реклама

16 thoughts on “Oatmeal Chocolate Chip/Raisin Cookie — Мягкое Овсяное Печенье с Шоколадом /Изюмом”

  1. Оксана, а какие овсяные хлопья ты используешь, пропаренные или простые, типа нашего Геркулеса?
    Я люблю овсяное печенье. Конечно в основном покупаю, последний раз сама пекла лет 10 назад, уже и рецепт не помню, но где-то он записан. Этот рецепт беру на заметку.

    Нравится

    1. Ой, Рита, вопрос из разряда накаутовых:) На счёт пропаренного не в курсе, скорее всего это обычный сухой геркулес, но быстрого приготовления, поэтому в готовом печенье его не чуствуется. Использую хлопья quaker quick oats. Буду рада, если рецепт пригодится!

      Нравится

      1. Ага, вот в чём подвох оказывается:)) Рита, спасибо, что разъяснила, иначе бы опять впросак попала:) Сейчас добавлю в рецепт об этом.

        Нравится

  2. Оксана, спасибо за рецепт! Я в детстве не любила овсяное печенье, оно было магазинное и невкусное, но потом сестра испекла домашнее, меня было не оторвать))) Надо попробовать твой рецепт!

    Нравится

    1. На здоровье! Вот и у меня такая же история, Оксана:) не любила его тоже, а потом случился ‘переворот’ вкусов; в общем, завтра будем печь — в холодное время года о нём всегда вспоминается:)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s