Шоколадная Бриошь — Chocolate Brioche

Шоколадная Бриошь — Chocolate Brioche

 

Любите ли вы чёрный шоколад так, как люблю его я? Тогда точно мимо этого рецепта просто так не пройти. 

Автор рецепта Sim Cass.

Итак,

Тесто

85 гр. воды
1 ст.л. сухих дрожжей (~15 гр. сухих, 5 гр. свежих)
40 гр. какао
1 ч.л. соли
60 гр. сахара
5 яиц
510 гр. сильной муки
255 гр. холодного сливочного масла
85 гр. шоколада (лучше молочный)
————————————————————————
на 2 формы размером 22х12х10 см

В чашу миксера влить воду и растворить дрожжи; всыпать сахар и добавить яйца; слегка перемешать и всыпать муку. На низкой скорости крюком сделать замес теста ~3 минуты. Если тесто частично остается на стенках чаши и не промешивается, то останавливать миксер и счищать.
Затем добавить какао и соль и продолжить замес следующие 3 минуты, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее до средней.

Холодное масло разрезать на небольшие кубики и поочередно вмешать в тесто на средне-высокой скорости. На весь процесс уйдет 12-15 минут. В конце замеса тесто будет очень мягким, блестящим и с сильно развитой клейковиной.

 В рецепте есть оговорка, как сделать холодное масло более мягким, чтобы оно быстрее вмешалось в тесто, не оставаясь кусочками в нем — раскатать кусок масла между двумя слоямяи пергамента в тонкий пласт и быстро нарезать на мелкие кусочки.

Разломить шоколад на крупные кусочки и вмешать быстро в тесто.

Положить тесто в контейнер и оставить тесто на расстойке 1 час при комнатной Т. Затем отправить в холодильник на ночь.

Тесто было при комн.Т 2,5 часа, пока я не заметила, что оно начало увеличиваться. Дело в том, что я использовала свежие дрожжи и с непривычки перевела сухие по рецепту, использовав пропорции для перевода свежих в сухие…т.е. уменьшила требуемое кол-во свежих еще в несколько раз; получилось, что я использовала всего 1-2 грамма свежих дрожжей. Поняла я это только после замеса, когда уже не добавить дрожжи. Но решила оставить и посмотреть, как пойдет брожение, а не выбрасывать сразу. На удивление, тесто стало увеличиваться в объеме…невероятно термоядерные дрожжи…из чего их делают?..страшно подумать:)

В общей сложности тесто было в холодильнике часов 16-18; увеличилось в 2-2,5 раза, если не больше.

Подготовить формы для выпечки бриоши.

После предварительной расстойки тесто абсолютно не липкое, использование дополнительной муки при разделке теста и формовке не требует.

Разделить тесто на 8 частей по 142 гр. и подкатать в шарики. Уложить по 4 шарика в форму и накрыть каждую пленкой.

Т.к. я использовала совершенно др.форму, то у меня осталось совсем немного теста и для второй формы его было недостаточно; сплела небольшую косу и выпекала ее отдельно.

Оставить на окончательной расстойке до увеличения объема практически вдвое — 60-70 минут.

За 20 минут до выпечки нагреть духовку до 177 Ц (350 Ф).

Перед выпечкой смазать слегка бриошь яйцом и присыпать крупным коричневым сахаром (не делала).

Выпекать 25-35 минут; проверить готовность лучинкой.

Остудить хлеб полностью перед нарезкой. Слоистость мякиша хорошо видна не на срезе, а на разрыве.

 Бриошь получилась с очень ярко-выраженным вкусом черного шоколада без какой-либо сладости. Это только на любителей. Сгладить шоколадный вкус можно, использовав молочный шоколад в качестве добавки и то не слишком сильно.
Фотографии выпеченной бриоши сделаны на 4-ый день, т.к. не было возможности сфотографировать сразу. Бриошь нисколько не потеряла форму, если только слегка спрессовалась. Вкус шоколада стал еще более выражен. Кроме меня ее никто не стал есть, а мне в удовольствие, т.к. черный шоколад люблю…нет, я его Обожаю!

Реклама

9 thoughts on “Шоколадная Бриошь — Chocolate Brioche”

    1. Согласна с Оксаной, стоит только один раз попробовать и все страхи уйдут)) Я тоже раньше думала — ставить опару? ставить, чтоб тесто подходило? и т.п. А сейчас это кажется проще простого, главное иметь достаточно времени в запасе.

      Нравится

    1. А что-то есть в шоколадной броши; кусочик отломила, подзарядилась и дальше пошла:) Очень ярко-выражен шоколадный вкус; если любите, то, да, будет вкуснятиной:)

      Нравится

  1. Не видела и не слышала ничего подобного! Очень интересный хлеб, хотя я пожалуй вряд ли буду готовить (но не зарекаюсь:), черный шоколад не люблю вообще. Но даже представить сложно, как это.. шоколадный хлеб)))))))

    Нравится

    1. Это именно сдоба; но хлеб тоже бывает шоколадным:) как-нибудь поделюсь рецептом. Он, конечно, хорош только в качестве дополнения к десерту, к сырам, например, с джемом.
      Т.к. с черным шоколадом не дружишь, попробуй половину порции теста на основе сладкого, а не горького какао и с молочным кусковым; помягче вкус будет.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s